标题:取水许可和水资源费征收管理条例题库
取水许可和水资源费征收管理条例题库

《取水许可和水资源费征收管理条例》(共150道题,单选60道,多选50道,判断30道)

单选题
1. 省、自治区、直辖市人民政府可以依照《取水许可和水资源费征收管理条例》规定的职责权限,在( )或者区域内,根据实际情况对前款各项用水规定具体的先后顺序。
A.不同流域 B.同一城市
C. 同一流域 D.不同地区
答案:C. 同一流域
关键词:取水许可
法律法规依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第5条

2. 行政区域内批准取水的总水量,不得超过流域管理机构或者上一级水行政主管部门下达的可供本行政区域取用的水量;其中,批准取用地下水的总水量,不得超过本行政区域地下水可开采量,并应当符合地下水开发利用规划的要求。制定地下水开发利用规划应当征求( )的意见。
A.国土资源主管部门 B.水利部门
C.水资源部门 D.矿产部门
答案:A.国土资源主管部门
关键词:取水许可
法律法规依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第7条

3. 省、自治区、直辖市人民政府可以依照《取水许可和水资源费征收管理条例》规定的职责权限,在同一流域或者区域内,根据实际情况对前款各项用水规定具体的( )。
A.主次 B.时间
C.先后顺序 D.数量
答案:C. 先后顺序
关键词:取水许可
法律法规依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第5条

4. 长江、黄河、淮河、海河、滦河、珠江、松花江、辽河、金沙江、汉江的干流和太湖以及其他跨省、自治区、直辖市河流、湖泊的指定河段限额以上的取水由( )审批
A.取水口所在省人民政府 B. 取水口所在市人民政府
C.取水口所在省人民政府水行政主管部门 D. 流域管理机构
答案:D. 流域管理机构
关键词:取水许可
法律法规依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第14条

5.尚未制定本行政区域行业用水定额的,可以参照国务院有关行业主管部门制定的( )执行。
A. 行业用水配额 B. 行业用水标准
C. 行业用水法则 D. 行业用水定额
答案:D. 行业用水定额
关键词:水资源开发保护
法律法规依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第16条

6.取水申请批准后( )年内,取水工程或者设施未开工建设,或者需由国家审批、核准的建设项目未取得国家审批、核准的,取水申请批准文件自行失效。
A.5 B.2
C.4 D.3
答案:D.3
关键词:取水许可
法律法规依据:《取水许可和水资源费征收管理条例》第22条

7.取水工程或者设施竣工后,申请人应当按照( )的规定,向取水审批机关报送取水 ……(快文网http://www.fanwy.cn省略2330字,正式会员可完整阅读)…… 
  更多相关文章:取水许可和水资源费征收管理条
  • 省水资源费征收使用管理办法

  • 关于二00四年度取水许可年度审验及水质监测工作的通知

  • 于其他用水的水资源费征收标准。
    A. 工业 B. 农业
    C. 冶炼 D. 采矿
    答案:B. 农业
    关键词:水资源费征收
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第30条

    21.取水申请批准后3年内,取水工程或者设施未开工建设,或者需由国家审批、核准的建设项目未取得国家审批、核准的,取水申请批准文件( )。
    A.终止执行 B.暂停执行
    C.自行失效 D.自行中断
    答案:C. 自行失效
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第22条

    22.直接利用已有的取水工程或者设施取水的,经审批机关( ),发给取水许可证。
    A.审查合格 B. 检查合格
    C.检验 D.验证合格
    答案:A. 审查合格
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第23条

    23. 审批机关应当将发放取水许可证的情况及时通知取水口所在地县级人民政府水行政主管部门,并( )对取水许可证的发放情况予以公告。
    A.定时 B.及时
    C.随机 D.定期
    答案:D. 定期
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第23条

    24. 取水许可证由国务院水行政主管部门( ),审批机关核发取水许可证只能收取工本费。
    A.统一发放 B.统一收费
    C.统一制作 D.统一颜色
    答案:C. 统一制作
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第24条

    25.取水许可证有效期限一般为5年,最长不超过10年。有效期届满,需要延续的,取水单位或者个人应当在有效期届满45日前向原审批机关提出申请,原审批机关应当在( ),作出是否延续的决定。
    A.有效期届满时 B. 有效期届满前
    C. 有效期届满后 D. 有效期届满内
    答案:B. 有效期届满前
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第25条

    26. 依法获得取水权的单位或者个人,通过调整产品和产业结构、改革工艺、节水等措施节约水资源的,在取水许可的有效期和取水限额内,经原审批机关批准,可以依法( )其节约的水资源,并到原审批机关办理取水权变更手续。具体办法由国务院水行政主管部门制定。
    A.出卖 B.有偿转让
    C.出让 D.使用
    答案:B. 有偿转让
    关键词:水资源开发保护
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第27条

    27.取水单位或者个人应当按照经批准的年度取水计划取水。超计划或者超定额取水的,对超计划或者超定额部分( )收取水资源费。
    A.合计 B.额外
    C.累进 D.渐进
    答案:C. 累进
    关键词:水资源费征收
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第28条

    28. 农业生产取水的水资源费征收标准应当低于其他用水的水资源费征收标准,粮食作物的水资源费征收标准应当( )经济作物的水资源费征收标准。
    A. 低于 B.等同
    C.高于 D.区别
    答案:A. 低于
    关键词:水资源费征收
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第30条

    29.( )的水资源费征收的步骤和范围由省、自治区、直辖市人民政府规定。
    A.生活用水 B.农业生产取水
    C.生活用水 D.额外用水
    答案:B. 农业生产取水
    关键词:水资源费征收
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第30条

    30. 取水单位或者个人应当缴纳( )。
    A.水使用费 B.水量费
    C.流量费 D.水资源费
    答案:D. 水资源费
    关键词:水资源费征收
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第28条

    31.申请取水的单位或者个人,应当向( )提出申请
    A.具有审批权限的审批机关 B.公安部门
    C.县级人民政府 D.国土局
    答案:A.具有审批权限的审批机关
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第10条

    32. 取水许可实行( )审批
    A.分级 B.统一
    C.越级 D.内部
    答案:A.分级
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第14条

    33.省际边界河流、湖泊限额以上的取水;跨省、自治区、直辖市行政区域的取水;由国务院或者国务院投资主管部门审批、核准的大型建设项目的取水;流域管理机构直接管理的河道(河段)、湖泊内的取水。上述取水由( )审批。
    A.国务院水行政主管部门 B.省级人民政府
    C.流域管理机构 D.省级水行政主管部门
    答案:C.流域管理机构
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第14条

    34. 按照( )核定的用水量是取水量审批主要依据
    A. 部分企业用水额 B.行业用水定额
    C.企业最少用水额 D.企业最大用水额
    答案:B.行业用水定额
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第16条

    35. 审批机关认为取水涉及( )需要听证的,应当向社会公告,并举行听证。
    A.私企利益 B.政府利益
    C.社会公共利益 D.个人利益
    答案:C.社会公共利益
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第18条

    36. 审批机关应当自受理取水申请之日起( )个工作日内决定批准或者不批准。
    A.45 B.30
    C.20 D.10
    答案:A.45
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第19条

    37. 申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料骗取取水申请批准文件或者取水许可证的,取水申请批准文件或者取水许可证( ),对申请人给予警告,责令其限期补缴应当缴纳的水资源费,处2万元以上10万元以下罚款。
    A.有效 B.无效
    C.失效 D.效力待定
    答案:B.无效
    关键词:法律责任
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第50条

    38. 违反规定征收水资源费、取水许可证照费的,由( )依法予以行政处罚。
    A.价格主管部门 B.水行政主管部门 
    C.公安部门   D.法院
    答案:A.价格主管部门 
    关键词:法律责任
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第55条

    39. 未安装计量设施的,责令限期安装,并按照( )计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,处5000元以上2万元以下罚款;情节严重的,吊销取水许可证。
    A.日最大取水能力 B.月最大取水能力
    C.日最小取水能力 D.月最小取水能力
    答案:A.日最大取水能力
    关键词:法律责任
    法律法规依据:《取水许可和水资源费征收条例》第53条

    40. 计量设施不合格或者运行不正常的,责令限期更换或者修复;逾期不更换或者不修复的,按照( )计算的取水量和水资源费征收标准计征水资源费,可以处1万元以下罚款;情节严重的,吊销取水许可证。
    A.日最大取水能力 B.月最大取水能力
    C.日最小取水能力 D.月最小取水能力
    答案:A.日最大取水能力
    关键词:法律责任
    法律法规依据:《取水许可和水资源费征收条例》第53条

    41. 拒不执行审批机关作出的取水量限制决定,或者未经批准擅自转让取水权的,责令停止违法行为,限期改正,处2万元以上10万元以下罚款;逾期拒不改正或者情节严重的,( )取水许可证。
    A.收回 B.吊销
    C.没收 D.撤销
    答案:B.吊销
    关键词:法律责任
    法律法规依据:《取水许可和水资源费征收条例》第51条

    42. 未经批准擅自取水,或者未依照批准的取水许可规定条件取水的,依照( )规定处罚;给他人造成妨碍或者损失的,应当排除妨碍、赔偿损失。
    A. 《中华人民共和国水土保持法》 B. 《中华人民共和国水法》
    C. 《中华人民共和国环境保护法》 D. 《中华人民共和国防洪法》
    答案: B. 《中华人民共和国水法》
    关键词:法律责任
    法律法规依据:《取水许可和水资源费征收条例》第48条

    43. 《取水许可和水资源费征收条例》规定,取水许可审批机关应当按年度将取用地下水的情况抄送同级( ),将取用城市规划区地下水的情况抄送同级城市建设主管部门。
    A. 计划发展主管部门 B. 国土资源主管部门
    C.环境保护主管部门 D. 农业行政部门
    答案:B. 国土资源主管部门
    关键词:取水许可
    法律法规依据:《取水许可和水资源费征收条例》第42条

    44. 征收的水资源费应当( )入财政预算,由财政部门按照批准的部门财政预算统筹安排,主要用于水资源的节约、保护和管理,也可以用于水资源的合理开发。
    A.部分 B.全额
    C.主要 D.半额
    答案:B.全额
    关键词:水资源费征收
    法律法规依据:《取水许可和水资源费征收条例》第36条

    45.水资源费由( )审批机关负责征收;其中,流域管理机构审批的,水资源费由取水口所在地省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门代为征收。
    A.管理审批机关 B.用水审批机关
    C.取水审批机关 D.使用审批机关
    答案:C.取水审批机关
    关键词:水资源费征收
    法律法规依据:《取水许可和水资源征收管理条例》第31条

    46. 取水单位或者个人因特殊困难不能按期缴纳水资源费的,可以自收到水资源费缴纳通知单之日起7日内向发出缴纳通知单的水行政主管部门申请缓缴;发出缴纳通知单的水行政主管部门 ……(未完,全文共25161字,当前只显示6057字,请阅读下面提示信息。收藏取水许可和水资源费征收管理条例题库

    上一篇:关于主要领导抓文化体制改革任务落实情况的报告
    下一篇:驿站设备物品管理制度

    相关栏目:管理 法律 政治法律