标题:电力施工安全知识试卷题库及答案
电力施工安全知识试卷题库及答案

一、单选题
1.依据《电力建设安全工作规程》(架空电力线路部分),施工现场电动机具及设备应装设()保护。
A.接零    B.过流    C.接地    D.过负荷   
答案: c
答案要点: 电动机具及设备应装设接地保护。
 
2.依据《中华人民共和国安全生产法》,有关生产经营单位应当按照规定提取和使用(  ),专门用于改善安全生产条件。
A.安全生产保障金    B.安全生产费用    C.安全生产专项资金    D.安全生产项目资金   
答案: b
答案要点: 有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件。安全生产费用在成本中据实列支。安全生产费用提取、使用和监督管理的具体办法由国务院财政部门会同国务院安全生产监督管理部门征求国务院有关部门意见后制定。
 
3.依据《中国南方电网有限责任公司安全生产令》,加强应急管理,完善应急指挥系统,强化(  )管理,提高应急管理水平和应急处置能力。
A.应急队伍    B.应急装备    C.预案    D.联动   
答案: c
答案要点: 加强应急管理,完善应急指挥系统,强化预案管理,提高应急管理水平和应急处置能力。
 
4.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,立、撤杆塔过程中,基坑内不应有人工作。除指挥人及指定人员外,其他人员应在远离杆下(  )倍杆高的距离以外。
A.1.2    B.1.5    C.2   
答案: a
答案要点: 14.4.3 立、撤杆塔过程中,基坑内不应有人工作。除指挥人及指定人员外,其他人员应在远离杆下1.2倍杆高的距离以外。
 
5.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,同杆塔多回线路中部分线路停电的作业,使用绞车等牵引工具应(  ),放落和架设过程中的导线亦应接地。
A.绝缘    B.牢固    C.接地    D.派人看守   
答案: c
答案要点: 12.5.9 绞车等牵引工具应接地,放落和架设过程中的导线亦应接地。
 
6.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,变电站检查某线路间隔无电压、电流指示;断路器分合闸指示器在“分闸”位置,线路TV二次侧指示器熄灭,来确定设备已无电压。请判断此种方法属于(  )。
A.间接验电    B.直接验电   
答案: a
答案要点: 7 ……(快文网http://www.fanwy.cn省略2340字,正式会员可完整阅读)…… 
  更多相关文章:电力施工安全知识试卷题库及答
  • 市教育局“学党章、知党史、懂党规、守党纪、强党性”知识试题

  • 加油站操作员中级理论知识试卷(200题)

  • 工商行政管理业务知识试题登记注册与监督管理2

  • 工商行政管理业务知识试题登记注册与监督管理1

  • 工商行政管理知识试题及答案

  • 工商行政管理业务知识试题登记注册与监督管理6

  • 工商行政管理业务知识试题登记注册与监督管理5

  • 工商行政管理业务知识试题登记注册与监督管理4

  • 工商行政管理业务知识试题登记注册与监督管理3

  • 工商系统注册登记电脑知识试题答案

  • 论文:如何保证电力施工的安全

  • 工商行政管理业务知识试题4

  • 工商行政管理业务知识试题3

  • 名后由厂站值班人员和工作负责人双方签名,方可进行工作。
     
    15.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作许可人许可前应核对(  )身份与工作票填写工作负责人身份是否相符,核对实际工作人数与工作票填写的工作人数是否一致。
    A.工作负责人    B.工作票签发人    C.值班负责人   
    答案: a
     
    答案要点: 6.5.4.1 工作许可人许可前应核对工作负责人身份与工作票填写工作负责人身份是否相符,核对实际工作人数与工作票填写的工作人数是否一致。
     
    16.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,凡盛有或盛过易燃易爆等化学危险物品的容器、设备、管道等生产、储存装置,在动火作业前应将其与生产系统彻底(  ),并进行清洗置换,检测可燃气体、易燃液体的可燃蒸气含量合格后,方可动火作业。
    A.隔离    B.分开    C.远离   
    答案: a
     
    答案要点: 凡盛有或盛过易燃易爆等化学危险物品的容器、设备、管道等生产、储存装置,在动火作业前应将其与生产系统彻底隔离,并进行清洗置换,检测可燃气体、易燃液体的可燃蒸气含量合格后,方可动火作业。
     
    17.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,攀登有覆冰、积雪的杆塔时,应采取(  )。
    A.加固措施    B.加热措施    C.防滑措施   
    答案: c
     
    答案要点: 14.3.5 攀登有覆冰、积雪的杆塔时,应采取防滑措施。
     
    18.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,线路工作票及低压配电网工作票的工作人员变更时,工作负责人可不通知工作许可人,但需与(  )办理变更手续。
    A.工作票签发人    B.值班负责人    C.现场负责人   
    答案: a
     
    答案要点: 6.9.7 线路工作票及低压配电网工作票的工作人员变更时,工作负责人可不通知工作许可人,但需与工作票签发人办理变更手续。其他工作票工作班组人员变更时,工作负责人应确认变更人员是否合适,工作票有签发人的,应报签发人批准,将变更情况在工作票上注明并通知工作许可人。新加入的作业人员,工作负责人应对其进行安全交代。
     
    19.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》, 安全技术交底时间节点应为(  ),交底角色由运维人员对外单位人员,并在安全技术交底单上由双方签名确认。
    A.工作许可前    B.工作开展前    C.工作票填写前    D.工作票签发前   
    答案: c
     
    答案要点: 外单位在填写工作票前,应由运行单位对外单位进行书面安全技术交底,并在安全技术交底单(见附录A)上由双方签名确认。
     
    20.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,工作需要延期时,应经(  )同意并办理工作延期手续。
    A.工作票签发人    B.值班负责人    C.工作许可人    D.工作负责人   
    答案: c
     
    答案要点: 6.9.8 工作需要延期时,应经工作许可人同意并办理工作延期手续。第一种工作票应在工作批准期限前2h(特殊情况除外),由工作负责人向工作许可人申请办理延期手续。除紧急抢修工作票之外的只能延期一次。
     
    21.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,你作为工作负责人,带领五名工作班成员进行工作,工作无需分组,填写工作班成员时,填写(  )。
    A.所有工作人员    B.小组负责人    C.配合工作人员    D.所有工作人员及工作负责人   
    答案: a
     
    答案要点: 6.4.1.2 填写工作班人员,不分组时应填写除工作负责人以外的所有工作人员姓名。工作班分组时,填写工作小组负责人姓名,并注明包括该小组负责人在内的小组总人数;工作负责人兼任一个分组负责人时,应重复填写工作负责人姓名。
     
    22.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,开工前,具体管理单位应组织承包商进行现场详细勘察,制定具有针对性的安全协议,明确双方各自的(  )。
    A.人员资格    B.安全责任    C.工作区域   
    答案: b
     
    答案要点: 5.6.1开工前,具体管理单位应组织承包商进行现场详细勘察,制定具有针对性的安全协议,明确双方各自的安全责任。
     
    23.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,进入容器内部进行检查、清洗和检修作业,应加强通风,严禁向内部输送(  )。
    A.氧气    B.空气    C.二氧化碳    D.氢气   
    答案: a
     
    答案要点: 进入容器内部进行检查、清洗和检修作业,应加强通风,严禁向内部输送氧气。工作人员应轮换工作和休息。
     
    24.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,室外工作,如遇雷、雨、风等恶劣天气或其他可能危及(  )的情况时,工作负责人或专责监护人根据实际情况,有权决定临时停止工作。
    A.作业人员安全    B.电网安全    C.运行设备安全   
    答案: a
     
    答案要点: 6.7.1.1 室外工作,如遇雷、雨、风等恶劣天气或其他可能危及作业人员安全的情况时,工作负责人或专责监护人根据实际情况,有权决定临时停止工作。
     
    25.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,继电保护、安全自动装置及自动化系统做传动试验或一次设备通电或进行直流输电系统功能试验时,应通知运行人员和有关人员,并由工作负责人或由他指派专人到(  ),方可进行。
    A.数据测量    B.现场监视    C.驻点观察   
    答案: b
     
    答案要点: 13.4.1 继电保护、安全自动装置及自动化系统做传动试验或一次设备通电或进行直流输电系统功能试验时,应通知运行人员和有关人员,并由工作负责人或由他指派专人到现场监视,方可进行。
     
    26.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,低压配电网工作票和紧急抢修工作票如需变更工作负责人,应(  )。
    A.得到调度许可    B.征得值班负责人同意    C.重新办理工作票   
    答案: c
     
    答案要点: 6.9.4 低压配电网工作票和紧急抢修工作票如需变更工作负责人,应重新办理工作票。其他工作票如需变更工作负责人,应经工作票签发人同意并通知工作许可人,在工作票上记录变更情况和签名,工作负责人允许变更一次。原工作负责人应将变更情况告知全体工作班人员,工作交接时应暂停现场作业并做好交接。
     
    27.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,沟槽开挖时,堆置处和沟槽之间应保留通道供施工人员正常行走。在堆置物堆起的斜坡上不应(  ) 等器物。
    A.有车辆通过    B.有人行走    C.放置工具材料   
    答案: c
     
    答案要点: 15.2.5 沟槽开挖时,堆置处和沟槽之间应保留通道供施工人员正常行走。在堆置物堆起的斜坡上不应放置工具材料等器物。
     
    28.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,在风力超过 ()及下雨雪天气时,不可露天进行焊接或切割工作。
    A.5级    B.6级    C.7级    D.8级   
    答案: a
     
    答案要点: 在风力超过 5 级及下雨雪天气时,不可露天进行焊接或切割工作。 如必须进行时,应采取防风、防雨雪的措施。
     
    29.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,手动操作有机械传动的断路器或隔离开关时,应戴(  );手动操作没有机械传动的断路器或隔离开关时,应使用绝缘棒并戴绝缘手套和穿绝缘鞋。
    A.绝缘手套    B.护目镜    C.防电弧服   
    答案: a
     
    答案要点: 9.5.3.7 手动操作有机械传动的断路器或隔离开关时,应戴绝缘手套;手动操作没有机械传动的断路器或隔离开关时,应使用绝缘棒并戴绝缘手套和穿绝缘鞋。
     
    30.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,在临近110kV带电体处吊装作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与带电体的净空距离不得小于()米。
    A.1.0    B.1.5    C.2    D.5   
    答案: d
     
    答案要点: 起重臂不应跨越带电设备或线路进行作业。在临近带电体处吊装作业时,起重机臂架、吊具、辅具、钢丝绳及吊物等与带电体的距离不得小于表19的规定。
     
    31.依据《中国南方电网有限责任公司电力安全工作规程》,装拆接地线导体端应使用(  )或专用的绝缘绳,人体不应碰触接地线。
    A.绝缘棒    B.木棒    C ……(未完,全文共25267字,当前只显示6082字,请阅读下面提示信息。收藏电力施工安全知识试卷题库及答案

    上一篇:县纪委书记在新任领导干部集体谈话会议上的讲话
    下一篇:县卫生和计划生育局学习党的十九大精神心得体会

    相关栏目:电力 建筑 安全 安全讲话 共青团 党团知识 知识竞赛